Большой Зимбабве – места силы Африки и копи Царя Соломона

Большой Зимбабве — так называются древние руины каменного южноафриканского города, расположенного в государстве Зимбабве (Восточная Африка).

Веками тайна древнего комплекса сооружений южнее Сахары в Африке не дает покоя историкам и археологам. Пытаясь установить происхождение Большого Зимбабве, ученые обнаружили его связь с библейскими персонажами — царем Соломоном и царицей Савской.

Зимбабве — это измененное на английский лад африканское слово, означающее «каменные дома». Крепость была сложена из камня — непривычного для Африки строительного материала.

Городище Большой Зимбабве

Руины Зимбабве. Большое городище — это крупнейшая из построек. Его внешняя стена состоит из гранитных плит, уложенные рядами. Наиболее впечатляюща восточная часть комплекса — высотой 10,7 м и толщиной 5 м. Акрополь. Это старейшая часть развалин. Здесь сохранился единственный вход в Большой Зимбабве.

Впервые попытку исследовать древний комплекс предпринял немецкий археолог Карл Маух в 1871 г. Однако тогда ему помешали это сделать местные власти. Правительство Родезии создало компанию, которой дало право вести на территории Великого Зимбабве раскопки, однако на деле представители этой компании занимались только поисками сокровищ.

вокруг городища Большой Зимбабве

«Большой Зимбабве» условно можно разделить на три комплекса:

  1. Акрополь — крепость на холме, называемая по аналогии с Древней Грецией;
  2. Храм — эллиптическое строение, окруженное гигантской стеной;
  3. Руины между этими двумя участками.

Акрополь —  самая древняя часть сооружения. Он был построен в XII-XIII вв. Впоследствии его обнесли стеной из гранитных блоков. В некоторых местах высота ее превышает 9 метров, длина составляет 244 метра, а ширина у основания — почти 5 метров. По верхней кромке выложен зигзагообразный узор из тесаного камня, а внутри имеется странная коническая башня с таким же узором. Акрополь расположен на холме высотой 27 метров, и к нему ведут ступени лестницы, выбитой в скале. К самой крепости вела дорога шириной 4 метра, вдоль которой древние африканские зодчие расставили монолитные столбы. Эти древние постройки доказывали, что те, кто построил Большое Зимбабве были профессиональными мастерами своего дела.

стены городища Большой Зимбабве

Самое любопытное сооружение Большого городища — коническая башня возле внешней стены. Этот превосходный образец строительства методом сухой кладки возвышается на 9 м, длина его окружности у основания 17 м. Своей формой башня напоминает зернохранилище крестьян местного племени Шона, но из-за его абсолютной монолитности назначение сооружения представляет для археологов неразрешимую загадку.

Башня Большой Зимбабве

Первыми европейцами, услышавшими о Большом Зимбабве, стали португальские торговцы, прибывшие в Африку в XVI веке в поисках золота. Примерно 50 лет спустя португальский миссионер Жоао дос Сантос в своих трудах упоминал те же строения, сообщая, что некоторые африканцы считали их развалинами золотых рудников, принадлежавших царице Савской или, возможно, царю Соломону. Сам дос Сантос полагал, что это копи царя Соломона, упоминаемые в Библии как золотые копи в Офире.

Таинственная башня Большой Зимбабве

Вообще-то говоря, ни один португалец воочию не видел Большой Зимбабве — легенды о его существовании передавались из уст в уста африканскими торговцами. Тем не менее считалось, что библейская земля Офир обнаружена. Позднее, в середине XVII века, каменные руины Офира попытались найти голландцы, обосновавшиеся в Южной Африке, но не преуспели в этом.

Место силы Большой Зимбабве

В 1867 году немецкий геолог Карл Маух посетил Большой Зимбабве и в своем детальном отчете объявил его развалинами дворца царицы Савской. В 1905 году английский археолог Дэвид Рэндалл-Макивер решительно отверг это заключение и начал свои раскопки в районе Большого городища и Акрополя. В ходе работ он высказал предположение, что развалины эти не такие уж древние и что строительство комплекса началось в XI веке и завершилось в XV. Последующие археологические исследования подтвердили его вывод, доказав также, что первоначально эта территория была освоена в III столетии.

Тайна долины Большой Зимбабве

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Большой Зимбабве был спланирован и выстроен африканцами. Остается, правда, непонятным, почему он был сооружен из камня, а не из традиционных для Африки дерева и глины. Расположенный неподалеку древний рудник (на котором добывались драгоценные металлы) указывает на то, что это место, вероятно, было центром рудного производства Африки, пришедшего в упадок в XV веке.

Тайна долины Большой Зимбабве

Британский археолог Роджер Саммерс, исследовавший в 1958 году рудники Зимбабве, заключил, что применявшиеся на них методы добычи руды, скорее всего, пришли из Индии. Найденные здесь предметы относятся к арабской и персидской культурам и доказывают, что жители Большого Зимбабве поддерживали контакты с внешним миром.  Но без письменных свидетельств трудно установить факты. Так что грандиозные каменные руины, лежащие в обрамлении живописных холмов, остаются единственным дошедшим до нас свидетельством затерявшейся во времени цивилизации.

Подробнее о Большом Зимбабве можно ознакомиться в книге Надежды Алексеевны Иониной, «Сто великих Замков», издательство «Вече 2000», Москва, 2004г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.